Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(родственных отношений)

  • 1 social bifurcation

    социальная бифуркация; разделение, разветвление социальной реальности: раздельный способ обучения и воспитания в процессе социализации; тип родственных отношений, связывающих супругов и их родителей с разными ветвями родственников по мужской и женской линиям и т.п.
    * * *
    социальная бифуркация; разделение, разветвление социальной реальности: раздельный способ обучения и воспитания в процессе социализации; тип родственных отношений, связывающих супругов и их родителей с разными ветвями родственников по мужской и женской линиям и т.п.

    Англо-русский словарь по социологии > social bifurcation

  • 2 kinship system

    Универсальный англо-русский словарь > kinship system

  • 3 apparentement

    БФРС > apparentement

  • 4 apparentamento

    m
    1) уст. установление родственных отношений
    2) перен. объединение, блокирование; блок, союз (напр. при выборах)

    Большой итальяно-русский словарь > apparentamento

  • 5 apparentamento

    apparentaménto m 1) ant установление родственных отношений 2) fig объединение, блокирование; блок, союз (напр при выборах)

    Большой итальяно-русский словарь > apparentamento

  • 6 apparentamento

    apparentaménto m 1) ant установление родственных отношений 2) fig объединение, блокирование; блок, союз ( напр при выборах)

    Большой итальяно-русский словарь > apparentamento

  • 7 favouritism

    сущ.
    тж. favoritism упр., пол. фаворитизм (назначение на должности не по деловым качествам, а на основе личных симпатий, родственных отношений и т. п.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > favouritism

  • 8 privatized nuclear family

    соц. изолированная нуклеарная семья* (нуклеарная семья, исключенная из более широкой сети родственных отношений)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > privatized nuclear family

  • 9 bifurcation, social

    социальная бифуркация; разделение, разветвление социальной реальности: раздельный способ обучения и воспитания в процессе социализации; тип родственных отношений, связывающих супругов и их родителей с разными ветвями родственников по мужской и женской линиям и т.п.

    Англо-русский словарь по социологии > bifurcation, social

  • 10 төрел

    1) родственник, родственница // родственный; мээң төрелим мой родственник; төрел дылдар родственные языки; төрел аайы-биле по родственным признакам; төрел аайы-биле бөлүктээр группировать по родственным признакам; төрел тыртар а) относиться по-родственному; б) исходить из родственных отношений; 2) род // родовОй; төрел ниитилели родовОе общество.

    Тувинско-русский словарь > төрел

  • 11 чүү

    мест. вопр. и относ. 1) что; что за; какОй; чүү херегил? что нужно?; солун чүү тур? что интересного?; чүү кижил? что за человек?; чүү хире? какого размера?; как мнОго?; чүү адазы?, чүү адам? что за?; чүү адазы (чүү адам) амытаныл? что за существо?; род. п. чүнүң? чего?; дат. п. чүге? чему?; вин. п. чүнү? что?; местн. п. чүде? у чего?; исх. п. чүден? от чего?; направ. п. чүүже? чүже?, чүүдүве? к чему?, куда?;
    2) кто (преимущественно о животных. а также о человеке. когда вопрос касается родственных отношений); ховуда чүү оъттап чор? кто пасётся в степи?; бо кижи бистиң чүвүзүл? кем приходится нам этот человек?; Анай сээң чүңүл? кем тебе прихОдится Анай?;
    3) с частицей -даа: а) (при утверждении) всё [что угОдно]; ында чүү-даа бар там имеется всё; б) (при отрицании) ничто, ничего; ону чүү-даа дүүретпес его ничто не тревОжит; чүү-даа чок ничего нет; чүү-даа болза а) что бы то ни было; б) всё-таки; ажылды чүү-даа болза доозуптум я всё-таки закончил рабОту.

    Тувинско-русский словарь > чүү

  • 12 apparentement

    сущ.
    1) общ. породнение, подбор животных (для спаривания или для сельхозработ), уравнивание заработной платы, установление родственных отношений
    2) юр. присоединение (кандидата на выборах) к другой парламентской группе без формального вхождения в неё
    3) полит. блокирование, объединение (списков кандидатов на выборах), объединение

    Французско-русский универсальный словарь > apparentement

  • 13 apparentamento

    сущ.
    общ. объединение, установление родственных отношений, блок, блокирование, союз (при выборах и т.п.)

    Итальяно-русский универсальный словарь > apparentamento

  • 14 тууганчылык

    родственность; родственные чувства; родственные отношения;
    тууганчылыктан кечип жибергени турасыңбы? ты что же, хочешь отказаться от родственных отношений?

    Кыргызча-орусча сөздүк > тууганчылык

  • 15 kinship system

    Англо-русский словарь по психоаналитике > kinship system

  • 16 niranvaya

    Sanskrit-Russian dictionary > niranvaya

  • 17 mother

    n мать (1). Существительное mother относится к группе слов, обозначающих родственников — father, sister, brother, uncle, aunt, grandmother и т. д., которые употребляются с неопределенным артиклем для обозначения родственных отношений:

    I have got a brother — У меня есть брат.

    He has got an aunt — У него есть тетя.

    (2). Если слова mother, father относятся к родственникам говорящего, то они обычно употребляются без артикля и пишутся с заглавной буквы:

    Mother is not in yet — (Моя) мама еще не пришла.

    Father is not up yet — (Мой) отец еще не встал.

    Остальные слова этой группы ( aunt, uncle, sister, cousin, brother), как правило, употребляются с последующим именем собственным или предшествующим притяжательным местоимением: Aunt Lucy, Uncle Bob. Говоря о чьих-либо родственниках, употребляют притяжательное местоимение (даже при употреблении имен собственных):

    Is your uncle Bob coming?

    (3). See aunt, n (1), (2).

    English-Russian word troubles > mother

  • 18 mother

    ['mʌðə]
    n
    - good mother
    - one's mother-in-law
    - at one's mother's
    - is Mother at home?
    - is your mother at home?
    - necessity is the mother of invention
    - repetition is the mother of learning
    USAGE:
    (1.) Существительное mother относится к группе слов, обозначающих родственников: father, sister, brother, uncle, aunt, grandmother, etc, которые употребляются с неопределенным артиклем для обозначения родственных отношений: I have got a brother у меня есть брат; he has got an aunt у него есть тетя. (2.) Если слова mother, father относятся к родственникам говорящего, то они обычно употребляются с предшествующим притяжательным местоимением и пишутся с прописной буквы: his aunt, her uncle, their father. Если слова mother, father относятся к самому говорящему, то они употребляются без артикля и пишутся с заглавной буквы: Mother is not in yet (моя) мама еще не пришла; Father is not up yet отец еще не встал (мой отец). Остальные слова этой группы (aunt, uncle, sister, cousin, brother), как правило, употребляются с последующим именем собственным или предшествующим притяжательным местоимением: aunt Lucy, uncle Bob. Говоря о чьих-либо родственниках, употребляют притяжательное местоимение (даже при употреблении имен собственных): is your uncle Bob coming? Что, твой дядя Боб приезжает? (3.) See aunt, n; USAGE (1.), (2.).

    English-Russian combinatory dictionary > mother

  • 19 Непотизм

     ♦ ( ENG nepotism)
     (ит. nepotismo от nepote - племянник)
       практика распределения церковных должностей или повышения по службе исходя из родственных отношений.

    Westminster dictionary of theological terms > Непотизм

  • 20 paternalism

    1. патернализм

     

    патернализм
    патерналистское государство

    Ситуация, когда население полагает (и сообразно ведет себя), что государство – нечто возвышающееся над ним, ниспосланное свыше и потому имеющее право диктовать людям их мысли, действия и поступки, наказывать и поощрять. Государство все, а человек, личность – ничто, или как говорил Сталин – «винтик». В свою очередь, люди считают, что государство должно о них, видимо, сирых и беспомощных, по отечески заботиться. В разные эпохи патернализм принимал различные формы, но сущность одна. Например, человеком с явно выраженными патерналистскими ориентациями был советский человек периода позднего или развитого социализма. В одном из своих интервью Е.Гайдар образно охарактеризовал его следующими словами: «Человек, который относится к государству, как мальчик детсадовского возраста к собственному отцу: он его одновременно любит и боится, он лишен всяческих забот о собственном жизнеобеспечении, поскольку все эти заботы лежат на отце, он ему бесконечно доверяет, вся его жизнь целиком зависит от отца, поскольку только папа вправе наказать или похвалить его. Так вот, социальный инфантилизм, неспособность самому взять на себя ответственность за собственную судьбу, тотальное доверие государству и зависимость от него – это и есть сущность советского человека. Однако с началом перестройки инфант, этот советский ребенок, начал быстро «взрослеть». Через 10 лет он уже превратился в подростка, который принялся поругивать государство–отца, относиться к нему иронически, однако все еще в рамках родственных отношений типа «сын – родитель». Взросление продолжается, и недалек уже тот день, когда абсолютное большинство россиян поймут, что государство – не отец и не родственник вовсе, а наемный работник, которому мы платим налоги за то, что он управляет некоторыми нашими общими делами. И не более того.»[1] Ср. Экономический либерализм. [1] Гайдар Е.Т. У реформаторов вновь появился шанс// Собр.соч. том 8
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > paternalism

См. также в других словарях:

  • БРАК — общественный, и в частности правовой, институт, заключающийся в продолжительном союзе лиц муж. и жен. пола, составляющем основу семьи. История человечества знает разные формы Б.: моногамный (Б. одного мужа и одной жены), полигамный (многоженство) …   Православная энциклопедия

  • Брак (термин) — (лат. matrimonium или nuptiae, фр. le mariage; нем. die Ehe) термин, в обширнейшем, бытовом своем смысле, обозначающий продолжительный союз лиц разных полов с целью осуществления физических и нравственных требований человеческой природы, служащий …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Брак (термин) — (лат. matrimonium или nuptiae, фр. le mariage; нем. die Ehe) термин, в обширнейшем, бытовом своем смысле, обозначающий продолжительный союз лиц разных полов с целью осуществления физических и нравственных требований человеческой природы, служащий …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кладистика — Пример кладограммы, которая показывает взаимоотношения между различными группами насекомых Кладистика (от др. греч. κλάδος (kládos)  ветвь)  направление филогенетической систематики. Характерные особенности кладистической практики… …   Википедия

  • Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Речной окунь — Запрос «Окунь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Речной окунь …   Википедия

  • Кладизм — Кладистика (от др. греч. κλάδος (kládos) ветвь) наиболее влиятельное направление филогенетической систематики. Характерные особенности кладистической практики состоят в использовании так называемого кладистического анализа (строгой схемы… …   Википедия

  • Кладистический анализ — Кладистика (от др. греч. κλάδος (kládos) ветвь) наиболее влиятельное направление филогенетической систематики. Характерные особенности кладистической практики состоят в использовании так называемого кладистического анализа (строгой схемы… …   Википедия

  • Чувашский язык — Самоназвание: Чӑваш чӗлхи Страны: Россия …   Википедия

  • Систематика — (от греч. systematikos упорядоченный, относящийся к системе)         область знания, в рамках которой решаются задачи упорядоченного определённым образом обозначения и описания всей совокупности объектов, образующих некоторую сферу реальности.… …   Большая советская энциклопедия

  • Чувашский — язык Самоназвание: Чăваш чĕлхи Страны: Россия Регионы: Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Ульяновская область, Саратовская область Официальный стат …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»